こんばんは

初めてブログを書きます。
キッチンの松尾です。

今日は抹茶ブラマンジェを作りました。

みなさんブラマンジェって何かご存知ですか?
フランス語で『白い食べ物』という意味だそうです。

今、流行のブラマンジェは牛乳や生クリームをベースにして
味をアレンジしてありますが、本来はアーモンドを使った
デザートだったそうです。

私は今日初めて作りましたが、
“牛乳にゼラチンを混ぜたもの”と”生クリーム”を同じとろみで
合わせないと出来上がりが固すぎたり、緩すぎたり
うまくいかないので難しいですね。

うちのシェフが言うには
デザートの中でゼラチンを使うものが一番難しいそうですよ。

抹茶ブラマンジェは来月のおすすめデザートです
皆様 是非食べにいらしてください。



by 沢瀉食堂  at 01:08 |  未分類 |   |   |  page top ↑
PROFILE
名駅 ミッドランド 近く
ウインクあいち
に、当食堂はあります
那古野 沢瀉食堂
なごや おもだかしょくどう です。
  3218.jpg

JRタワーズ・名駅
徒歩5分。

名駅三丁目古民家酒屋
姉妹店
ひとはし DSC_5839.jpg
最新記事
Now let's reserve it.
3002.jpg
ご予約はこちら
Now I will eat.
3034.jpg
メニューはこちら
月別アーカイブ
カテゴリ