お久しぶりです。キッチン白石です。
先月の28日に関谷醸さんのところで、もみまきにいってきました。 
 
もみまきとは? お米の種まきのことです^^
では、作業開始です。(自分は手作業でやられるとおもっていましたが、機械を使う形でした) 

どういった機械かといいますと。 
真ん中にベルトコンベアーがあり、その脇に機械がある形でした。
まず、はじめに砂やもみを入れるトレーをセットしスターです
トレイが流れてきたらまず土台の砂をいれ、次にもみが入ります。最後にまた砂が入り、完成です。
(自動で水がもみが入った後と、最後の砂のところで入っていました。)

私たちは、その機械について、もみや砂などの補充、できあがったものをフォークリフトに運搬、フォークリフトがとなりのビニールハウスに運んできたトレーを並べるといったと作業でした。

自分ははじめに機械の最後にあたる、出来上がったトレーをフォークリフトにのせるところをやらせてもらいましたが、結構トレーがくるのが早く、少し大変でしたが楽しくできました。
その後違う所もやらせていろいろ勉強になりました。

次は田植です。田植えも是非いってみたいです^^
 田植えは、お客様も参加が出来きますので、興味がある方は、是非おもだにご連絡ください。


つづいて、もう4月ですねー
今、おもだかではワインフェアーを行っています。

料理は毎日おすすめに、ff0033">赤ワイン白ワインに合う料理を考案しお待ちしております。
是非、おもだかで美味しいワインと料理を賞味下さい

 
by 沢瀉食堂  at 00:06 |  未分類 |   |   |  page top ↑
PROFILE
名駅 ミッドランド 近く
ウインクあいち
に、当食堂はあります
那古野 沢瀉食堂
なごや おもだかしょくどう です。
  3218.jpg

JRタワーズ・名駅
徒歩5分。

名駅三丁目古民家酒屋
姉妹店
ひとはし DSC_5839.jpg
最新記事
Now let's reserve it.
3002.jpg
ご予約はこちら
Now I will eat.
3034.jpg
メニューはこちら
月別アーカイブ
カテゴリ